
Xesc Reina, maestro charcutero
— Yo no soy cocinero — confiesa nada más conocerle.
Xesc Reina, maestro charcutero, creador de sabores y alborotador del -a veces inmovilista- mundo de los embutidos, es único ensamblando buenos productos con tino e intuición. Es un extraordinario creador de sabores al que le sobra creatividad y valentía.
Desde abril de 2015 viste la chaquetilla de Can Company y combina su imaginación con la tradición mallorquina más arraigada. Artesanía y creatividad se dan la mano para crear recetas tan imposibles como sencillas, sabrosas y sinceras.
Xesc, al amparo de Can Company, conserva y respeta la cultura a la vez que redescubre productos y sabores: algunos olvidados, otros por revelar. Investiga la historia de la cocina mallorquina e intenta contarla de nuevo con otras palabras pero con la misma esencia.
Xesc practica una cocina gamberra, llamativa y por momentos delirante. Su charcutería creativa se ha atrevido, con éxito, a destripar y a poner color al porc negre de la isla.
Reinterpreta la cocina y no da nada por supuesto, huye de la rutina y del tedio, le pone color a la tradición y cree en que la calidad y un buen producto marcarán la diferencia.
Talentoso y carismático, dijeron de él que era el hombre que susurraba a las sobrasadas. Desde Can Company sabemos que es no sólo les susurra, sino que las entiende, las escucha y las contempla. Es paciente con sus tiempos, con su hábitat y sus necesidades.
—Una sobrasada es lo que respira —nos dijo en una ocasión.
Por eso, sus sobrasadas, con nombre propio y criadas como si fueran hijas, respiran aromas capaces de traspasar fronteras. Gracias a su ingenio, en Can Company explotan colores, sabores, texturas y contrastes.
Hablar con él es toda una experiencia. Es divertido y carismático. Su entusiasmo es contagioso y su amor por la cocina más que visible.
Rezuma pasión por su profesión, por el producto, la tradición y la vanguardia. Es consciente de que no hay crecimiento sin innovación. Y está empeñado en demostrarlo.
Nosotros, sin duda, estaremos ahí para verlo.
Comentarios
Sin comentarios en este momento!
Deje su comentario